易普印 設計雲(Beta) -進階功能特色


多選物件調整對齊或文字屬性

按住 Ctrl 逐一選取多個物件,左側面板可以調整對齊位置、群組刪除,或文字屬性。 調整對齊位置:畫面垂直置中、畫面水平置中、左邊靠齊、水平置中、右邊靠齊、上邊靠齊、垂直置中、下邊靠齊等。

選取多個文字方塊可以一次「群組」變更其文字屬性,例如靠齊邊、文字顏色、字距或字型與大小等

多選物件更改屬性


使用表情符號 (emoji)

表情符號(emoji,日語:繪文字)源自 1999 年日本的 NTT DoCoMo 公司,2010年發布的 Unicode 6.0 版首次收錄繪文字編碼。 從一開始的笑臉和情感表情,到後來的人物和身體、旗幟、動物和自然、食物和飲料類、活動、旅行和地點和物品等分類,涵蓋人類的生活,不僅趣味又實用。

表情符號在 LINE 軟體叫做「表情貼」,現在已是一種流行時尚。「設計雲」平台使用開放原始碼 OpenMoji 表情符號的設計圖案 ,並且採取與「元件」工具相同的 SVG 向量圖檔格式及操作方式,可以任意縮放大小不失真。 從工具列點選「表情符號」,再從「面板」的「表情符號」分類裡選取元件拖曳至「頁面」,就可以使用該符號元件了。 設計雲平台的「表情符號」包含有十二大類,多達二千多個符號可供選擇。

所有表情符號由 OpenMoji 設計 (v13.1) – 此為開放原始碼的表情符號和圖示專案,採 CC BY-SA 4.0 授權方式。

表情符號是由國際組織 Unicode Consortium 所定義,目前版本為 v14.0 (2022年),且每年還會持續擴充圖案。

表情符號


調整版型尺寸

如果版型的預設尺寸不符合需求,可點選上方的「調整尺寸」,將開啟「自訂版型尺寸」的對話盒, 輸入想要的寬度和高度(單位為公厘/mm),按下「確定」完成自訂版型。調整好新的尺寸後,再微調物件的位置,或變形的部分即可。

也可以點選「調整尺寸」旁邊的 ,」, 以開啟「版型與用戶資訊」的對話盒。

調整尺寸


圖片裁切

首先點選想要裁切的圖片,再從左側的工具裡點選「裁切圖示」,圖片中央會出現打淡的「虛線框」, 拉動「虛線框」的四個角來決定欲裁切的大小,移動原來的圖片來選定裁切位置。按下「確定」完成裁切,或按「取消」裁切。

需要還原裁切時,可按照「還原」(按鍵 CTRL+Z)的回復操作,或是再進入裁切功能,將「虛線框」拉回原本的大小,再按「確定」即可回復原始尺寸。

圖片裁切


免費圖庫照片

目前支援免費圖庫:UnsplashPexels, 暫時不提供 Pixabay 網站,它能夠搜尋照片,但不提供原始解析度照片的自動下載,需要真人下載,麻煩自行下載再上傳囉!

如下圖所示的五步驟,從工具列點選「圖庫」,先「輸入要搜尋的關鍵字」,並點選圖庫「 Unsplash 或 Pexles」,所搜尋的照片顯示於下方, 再從「面板」拖曳照片至「頁面」,就可以使用免費相片了。點選照片下方的反白字,可分別連結至攝影師網頁及提供免費圖庫的網站,看更多的免費照片。

搜尋的關鍵字建議以英文為主,能夠找出的照片比較多,以中文搜尋得到的照片則少很多。 一次僅載入顯示20張照片,滑鼠捲動至最下方時,會自動再載入20張照片,最多達 500張照片。常用關鍵字如:Wedding, Food, Travel, Fine art, Nature, Sky, Water, People, Sunset, Dogs, Cats,也可以多個關鍵字如「red flower」之類。

免費圖庫照片搜尋


線上一維、二維條碼產生

目前支援一維條碼(Barcode):Code39、Code128、EAN-13、EAN-8 和 UPC,以及二維條碼:QR Code

從工具列點選「條碼」,再從「面板」的「選擇條碼類型」選取所需的條碼,輸入條碼文字,再按「產生條碼」,確定條碼無誤後,拖曳至「頁面」即完成了 。所產生的條碼為 SVG 格式的向量圖,可以依照下述的《SVG 元件線上換色》的進階功能進行條碼換色。

產生條碼QR Code


SVG 元件線上換色

SVG(Scalable Vector Graphics)是一種可任意縮放的向量圖檔格式,而圖檔裡面還可包含點陣圖片。 這是由 W3C 在 1999 年制定的一個開放標準,在網路瀏覽器上已使用近20年了。

下圖是兩個元件的比對圖,皆由同一個貓頭鷹 SVG 圖檔,透過「線上換色」功能,更換了眼睛、腳和額頭部分的顏色。

SVG 元件換色

在 SVG 元件上可以分別變更填充顏色和邊框顏色。這裡以變更「填充顏色 (fill color)」為例,說明操作步驟 (1-5) 如下:

SVG 元件換填充顏色

首先,(1) 選取一個 SVG 元件,(2) 從頁面左邊點選油漆桶圖示,(3) 由元件填充顏色裡,選取欲更換的顏色色塊, (4) 從顏色選擇器 (color picker) 選取新的顏色後,(5) 最後按下確認鍵(水滴符號)即完成。

若要變更「邊框顏色 (stroke color)」,在步驟 2 時,點選畫筆圖示,其餘步驟皆與上述操作相同。


儲存 SVG 圖檔

通常 SVG 向量圖可由 Adobe Illustrator 或開源碼的免費軟體 InkScape 設計與儲存。 免費圖庫如 PixabayOpen Clipart 等網站,除了提供免費圖片下載,也有向量 SVG 圖檔下載。

若使用 Adobe Illustrator 軟體的話,建議採取「轉存」方式,匯出 SVG 圖檔。Illustrator 轉存 SVG 的選項,請按照下圖勾選,這樣的圖檔上傳後,才能進行線上換色喔!

AI 轉存 SVG 選項

若是使用自由軟體 InkScape 的話,在儲存檔案時,建議存檔類型選擇「普通(Plain) SVG」,而非預設的 InkScape SVG,這樣的圖檔上傳後,才能進行線上換色。

當然,如果不需要線上換色,就不需要採取上述的做法,還是可以上傳圖檔進行線上設計。